肝を冷やしたぜ
自炊イヤイヤ期の中で唯一作るのは
鶏肝の生姜煮
だけだ
今までもイヤイヤ期は幾多とあったが
それでもなんとなく
きんぴらごぼうを甘辛く炊いたり
高野豆腐を甘辛く炊いたり
手羽元を甘辛く炊いたり
なにせ何かしら甘辛く炊いて生きてきたが
一回作ると何食も同じものを食べなければいけないし
「冷凍すれば?」と3500万人に言われてきたが
一度冷凍するとどうしても食べたくなくなってしまい
連続して食べる以上の惰性で食べねばならなくなるのでしたくない
ポテトサラダならバケツ一杯食べられる!
という友人と同じ位
鶏肝の生姜煮ならバケツはアレだが洗面器一杯位なら食べられる
酒のアテには丁度いいが
白米と食べるなら他に惣菜をこしらえないといけなくなるので
最近は買わないようにしていたのに
今日はスーパーで目が合ってしまい
うっかり炊いてしまった
...鶏肝と目が合うって怖ぇな